Рубин известен человечеству очень давно, вероятно, со времен бронзового века. Этот красный камень упоминается в старейшей книге человеческой цивилизации, древнеиндийском священном эпосе «Махабхарата». Само название камня Рубин, латинских корней и в переводе дословно означает «красный», поэтому идеальный рубин должен быть чистого красного цвета, и чем красный цвет ярче, тем качественней считается самоцвет. Хотя конечно встречаются камни с фиолетовым или оранжевым оттенками.
За многие тысячи лет существования человечества рубин оброс множеством легенд, суеверий и «чудесных» свойств. Например, в Европе XIV-XVI вв. рассказывали истории, когда рубин предупреждал своего хозяина о предстоящих бедах с помощью изменения цвета — камень при этом темнел.
Примерно в те же времена появились и разоблачения этих чудес. В старинных ювелирных украшениях для усиления блеска под камень обязательно подкладывалась серебряная фольга. Если между самоцветом и фольгой попадала вода (например, при мытье рук), камень темнел. Поскольку гигиена в средневековой Европе была скорее исключением, чем правилом, вода попадала на ювелирные украшения редко. Когда это все же случалось, и возникали такие вот проявления «магической и предсказательной» силы камня.