В далеком 16 веке, жил яркий научный деятель Парацельс, и однажды он пришел к выводу, что людям полезно наблюдать переливы зеленых оттенков. А так как Парацельс по совместительству был доктором, своим пациентам он рекомендовал ежедневные визуальные контакты со сверкающими перидотами.
Перидот — красивый зеленый минерал, цветом он напоминает свежую весеннюю листву. За историю своего существования он успел обзавестись несколькими именами, когда говорят форстерит, кашмир-перидот, оливин, в голове представляют именно его.
История перидота началась в Египетском городе с гордым названием Александрия, неподалеку от которого расположился остров Зебаргад, на котором и ютились перидотовые рудники. На самом деле Зебаргад — это тоже арабское название перидота.
Со времени открытия перидота прошло много времени, и залежи этого камня в Египте исчерпались, но их нашли также и в других точках земного шара. Теперь самые большие запасы перидота ювелирного качества находятся в стволовых горах одной из резерваций племени апачей в Аризоне, а еще он встречается на острове Зебиргет в Исландии, на Красном море в Египте, в Норвегии, Эйфеле, Германии, Бразилии, Австралии, Италии, на Гавайях, в Бирме и Конго. Считается, что самый крупный перидот добывают в Могоке, в то время как лучший камень достают из недр Пакистана. Перидот также обнаружили в метеоритах.
По шкале твердости Мооса его значение равняется 6,5 — 7,0. Плотность — 3,3 г/см3.