Узнать подробнее
«Аметист»
Количество просмотров:
4223

В одной древней легенде рассказывается, будто бы название «Аметис» связано с богом виноделия Бахусом. Однажды он рассердился на людей за то, что те стали забывать его и перестали почитать. Бахус решил, что тот человек, что встретится ему первым, непременно должен быть отдан на растерзание тиграм. Но случилось так, что первой на пути у бога оказалась нимфа Аметис, и когда она увидела свирепых тигров, бросившихся на нее, то взмолилась богине Диане о спасении. Диана сжалилась над нимфой и обратила ее в камень. Когда же Бахус увидел, что произошло, то раскаялся и в отчаянии попытался воскресить нимфу. Он полил вином на камень, пытаясь вернуть в него жизнь, но все оказалось бесполезно — камень лишь изменил цвет, став ярко-фиолетовым. Так камень и получил название аметист.

С древнегреческого языка название аметиста переводится как «непьяный» или «неопьяняющий», а сам камень считался камнем, охраняющим своего хозяина от алкогольной зависимости.

Аметист является разновидностью кварца, в которой преобладают грани ромбоэдра. Химическая формула — SiO2. Обычно камень встречается в виде друз и аккуратных щеток.

Цвет аметиста может быть очень насыщенным и зависит от примесей железа в минерале. Камень может терять окраску под действием высоких температур: при 200 °C аметист сильно бледнеет, но может снова вернуть цвет при остывании; при 300–500 °C аметист становится бесцветным безвозвратно (помочь способна только направленная ионизация); а при температуре от 500 до 600 °C аметист приобретает ярко-желтый цвет и превращается в цитрин.

Аметист является минералом средней твердости — 7 по шкале Мооса. Плотность также не велика и не превышает 2,65 г/см3.

0.00%
© 2017 — Страна детей
^