Агния Барто — яркий представитель советской детской поэзии. В ее репертуаре можно встретить как легкие короткие рифмы для самых маленьких, так и длинные поэтические работы, и все они пронизаны молодым задором.
«У моих читателей-детей, нет вчерашнего дня, у них всё — впереди, всё — сегодня и завтра. Стихи, написанные для них, должны быть неистощимо молоды» — писала Агния Львовна в своих «Записках детского поэта».
Агния любила проводить время с детьми: внимательно слушала детскую речь, наблюдала за тем, как малыши познают мир, а потом записывала все увиденное в своих стихах. Сюжеты её стихов поучительные, но без нравоучений, которых так не любят дети. Такого эффекта она добилась стилем написания своих стихов: о положительных поступках она пишет от первого лица, а о плохих — от третьего. Благодаря чему читатель понимает, что ошибку может совершить каждый, но главное, осознать, что ты сделал что-то не так, и постараться исправить.
Стихи Агнии Барто не устаревают. Они и сейчас слушаются и читаются с той же легкостью, как и в прежние времена, когда они были написаны. Ведь все этапы взросления повторяются из поколения в поколение, и хотя мир неуклонно изменяется, знакомство детей с окружающей нас действительностью остается прежним: первые шаги, первые открытия, знакомство с природой и эмоциями… Обо всем этом и пишет Агния Барто.
Произведения автора: