Маленькая Света очень любила рисовать. Как-то раз нарисовала она речку. Потом нарисовала дорогу, магазин и девочку в синем платьице с сумкой в руке у дверей магазина. А по дороге ехали маленькие машины, автобусы, трамваи, троллейбусы, велосипеды, самокаты, поезда. Даже маленькие самолеты почему-то ехали вместе со всеми.
Света долго-долго смотрела на них, и было ей очень интересно. Смотрела, смотрела, пока один маленький велосипедист не крикнул: «Вот уставилась! Заходи, что ли». Света кивнула в ответ и побежала по нарисованной дороге.
Вокруг шумели моторы, гудели сирены, звенели звонки, скрипели тормоза. Было немного страшновато, но все равно весело. Поглядывая по сторонам, чтобы не угодить под колеса, Света направилась к магазину. Ей было очень любопытно: что же там продается?
В магазине возле прилав ка стояла девочка в синем платьице. А на самом прилавке никаких товаров не было, только сидел, свесив ноги, продавец. «Что же она будет покупать — подумала Света. — Пусто кругом». Но девочка в синем платьице знала, что покупать. Она очень уверенно сказала продавцу: «Дайте мне, пожалуйста, речку».
«Пожалуйста», — продавец, не слезая с прилавка, протянул руку, высунул ее в окно, взял речку, которая текла неподалеку, и аккуратно положил девочке в сумку «Спасибо» — она заплатила деньги, и через несколько секунд синее платьице исчезло за дверью.
Не стоит говорить, что Света очень удивилась. Это, наверное, и так ясно. Впрочем, покупка речки не более удивительна, чем прогулка по нарисованной дороге или (самое интересное) сумка, в которую умещается речка (а может, наоборот, речка, которая умещается в сумку). Лучше сказать о том, что Свете тоже захотелось купить такую же. «А у вас еще речки есть?» — спросила она про давца. К сожалению, оольше нет«, — развел руками продавец. Тогда Света скорее побежала по шумной дороге обратно.
Она выбралась из своего рисунка, взяла большую сумку и отправилась в настоящий, ненарисованный магазин. Покупать речку.
Но в настоящем магазине сначала не могли взять в толк, чего она хочет, и все переспрашивали: «Что вам? Редьку? Репку?..» А потом посмотрели как на чокнутую и сказали, что даже ее ли бы у них и была под рукой речка на продажу, то где бы тогда нашли столько бумаги, чтобы ее завернуть? В общем, иди, девочка, домой, не путай!
Света медленно вышла на улицу, села на лавочку в скверике и задумалась. «Странно, почему та девочка в нарисованном магазине купила речку, а я не могу? Обидно как-то». Долгодолго она ломала голову над этой загадкой, до самого вечера. И наконец все поняла, хотя и была маленькой.
«Девочку в синем платьице, шумную дорогу, пустой магазин возле речки придумал кто? Я. Значит, и покупку той речки тоже придумала я. А если мне не продают настоящую речку в настоящем магазине, значит, тот, кто придумал меня, настоящую речку и настоящий магазин, не придумал, чтобы я покупала речку! Очень просто, и нечего обижаться. Пойду лучше еще что-нибудь нарисую».
Расскажите, как вам произведение? Бывала ли в вашей жизни подобная ситуация? Как бы вы поступили на месте героев?
Комментарии (0)
Написать комментарий