В начале XX века, в Новой Зейландии, местный селикционер (человек, занимающиеся выведением новых сортов растений) Александр Эллисон вывел плод под названием — Киви. Имя он придумал глядя на местную птичку киви, с которой, как ему показалось, у Киви много общего.
Плод этот оказался весьма удачным, вкусным и полезным. Кстати вывели его из Китайской лианы, благодаря чему киви именуют также — «Китайским крыжовником». Да, да, киви это не фрукт, это самая настоящая ягода!
Киви это ягода коричневато-зеленого цвета, размером с куриное яйцо. В разрезе, можно увидеть мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких черных семян. По вкусу чем-то напоминает крыжовник.
Нынче, киви очень популярен, его выращивают в южных районах США, в Мексике и в Южной Америке.
Употребляют плод не только в свежем виде, из него часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки, ликеры и настойки. Он отлично смотриться в качестве начинки для пирогов. А салаты с киви в некоторых странах часто подают к мясным блюдам. Бывает кожурой от киви маринуют мясо для шашлыка, используя ее вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и необычный вкус.
Но, киви это не только вкус, его плоды ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах.
Плоды киви также можно встретить при производстве косметики.

Изображение из коллекции помологических акварелей Министерства сельского хозяйства США. Редкие и специальные коллекции, Национальная сельскохозяйственная библиотека, Белтсвилл, MD 20705