На своей родине Баиль известен уже более двух тысяч лет, в то время как в наших краях Баиль скорее причудливый незнакомец — экзотический, колоритный, редкий. Он произростает на дереве под названием Бильва, которую также называют Баэль, или Мраморная яблоня, которую открыли еще в древней Индии, более двух тысяч лет назад. В индии Баэль считается культовым растением, имеющим важное значение в религиозных обрядах и медицине.
У Баиля много имен, в зависимости от региона, его называют: баел, матум, каменное яблоко, айва бенгальская, золотое яблоко, мармелос, эгле мармеладное или эгле мармеладовое. Фрукт Баиль — круглый, и в созревшем состоянии, имеет твердую желтоватую скорлупу, которую придется разбить, для того чтобы добраться до ароматной желтой мякоти. Его вкус не получится сравнить с каким-либо конкретным фруктом, скорее он напоминает фруктовый микс, который, в нашей части земного шара, приходится по душе далеко не всем. Вероятно по этой же причине его так сложно встретить на прилавках наших магазинов.
Но, несмотря на свой своеобразный вкус, плод Баиля, как и любой фрукт, содержит массу полезных веществ. В нем содержатся: каротиноиды, фенольные смолы, алкалоиды, пектины, таннины, кумарины, флавоноиды, терпеноиды. Если разобрать плод баиля на элементы, то в составе обнаружится: вода, белок, жиры, минералы, клетчатка, углеводы, кальций, фосфор, витамин C и калий.
Итак, каковы же достоинства этого фрукта?
- Его используют в медицинских целях;
- Питательные плоды баиля употребляют в пищу;
- Из сушеной мякоти Баиля заваривают вкусный, ароматный чай.


Изображения из коллекции помологических акварелей Министерства сельского хозяйства США. Редкие и специальные коллекции, Национальная сельскохозяйственная библиотека, Белтсвилл, MD 20705