Свое название калина получила в древности, поэтому ученые никак не могут определиться, обозначает ли оно «кустарник, который растет на болоте», или указывает на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов, а как мы знаем, красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья.
Даже до наших дней дошло поверье, что калина — свадебное дерево. В старых обычаях невеста перед свадьбой должна была подарить жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами калины украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.
Что касается блюд, в средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.
Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.
Внешне калина представляет из себя небольшой кустарник высотой 2-3 метра. Кора серовато-бурая с трещинками, наделена лечебными свойствами, в объёме даже большем чем ягоды. Листья трёхлопастные однопластинчатые немного опушённые, мягкие на ощупь.
Цветёт калина с мая по июнь красивыми белыми соцветиями-зонтиками. А ближе к сентябрю на месте цветков созревают красные ягоды, косточка у которых имеет уникальную форму — форму сердечка. Запах у калины специфичный, с тонкими нотками валерьяны, вкус горьковатый, терпкий, но после морозов горечь проходит.

Калина в быту
- ягоды, кору, и цветки используют в медицинских целях;
- ягода, собранная исключительно после морозов подходит для кулинарных целей. Используется для приготовления варенья, компотов, киселя, соков, морсов, мармелада, витаминного ягодного чая, слабоалкогольных напитков, для начинки пирогов и при производстве ягодного уксуса;
- многие виды ценятся за красивую листву, крупные многочисленные соцветия и красивые плоды, из-за чего используются в декоративных целях;
- древесина калины используется для мелких поделок;
- на Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы, что отражено в поговорках: «ячмень сеют, пока калина цветет», «дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».
Читать «Калина» на сайте detterra.ru, онлайн. На нашем сайте вы найдете большую коллекцию от известных авторов. Интересные и поучительные, для детей разных возрастов. Для мальчиков, для девочек, для подростков; для чтения в детском саду, школе или дома; для чтения утром или на ночь;
На сайте Страна детей (https://detterra.ru/) вы сможете не только прочитать или распечатать онлайн, но и скачать их в формате PDF, FB2, DOC, TXT и других популярных форматах, для чтения в любое удобное время.
Комментарии (0)
Написать комментарий