Ива — предвестница весны, поскольку она первая просыпается после длительной зимней спячки, выпуская почки уже в марте. А в апреле, порой даже когда еще не сошел снег, почки начинают светиться ярко желтым светом. В этот момент ранние пчелы, мухи и бабочки спешат на пир, полакомиться великолепными медоносами.
Для многих народов в древности Ива была знаковым деревом, так, славяне считали ее священным деревом, символизирующим постоянство жизненных циклов. В мифах древней Греции Ива была связана с миром мертвых. У индейцев Южной Америки Ива олицетворяла дружбу и гостеприимство, представители этих народов при появлении гостей, добавляли кору этого славного дерева в трубку мира. Чаще всего Ива была символом чистоты и бессмертия, красоты и утонченности, и в то же время ассоциировалась с печалью.
В России Иву также знают под именами Верба, Лоза, Ветла, а вот латинское название Вербы – Salix, от латинских слов sal – вода, lix – близко. Почему в конечном счете закрепилось название Ива, сказать сложно, поскольку слово древнее и теорий на счет его происхождения много. Одна из версий основывается на том, что слово произошло от глагола вить, поскольку в старину из Ивы вили огромное количество ценных вещей.
Ива очень любит влажность, поэтому ореол обитания этого дерева — берега рек и озер. Ива как правило выростает в большое раскидистое дерево, высотой до 15 метров, но встречаются также виды больше 35 метров с обхватом ствола более полуметра.
В России произростает большое количество видов Ивы, однако, самая известная — плакучая. Кора у этого вида серебристо-серая, крона раскидистая, слегка прозрачная и хорошо пропускает свет, ветви тонкие и изящные, как и изгибы ствола.

Словно гирлянды свисают с берегов зеленые ветки и нежно касаются поверхности воды.
Полезные свойства Ивы
- В ландшафтном проектировании Ива используется как заградительное насаждение, создавая для посадок собственный микроклимат и защитную область от ветров.
- В обедненных и истощенных почвенных зонах Ива часто становится «первопроходцем» и улучшает почвенные условия для других растений. Опавшая листва Ивы улучшает почвенный состав веществ, поэтому выращивание Ивы – это одна из техник оздоровления лесных хозяйств.
- Ива — быстрорастущее дерево и отличный источник материала.
- Ивовые прутья используют при изготовлении плетеной мебели, корзин и других предметов быта. Простота восполнения этих ресурсов экономит силы природы и дает возможность сохранять ценные лесные насаждения.
- Столяры используют Ивовую кору при морении древесины, чтобы имитировать более дорогую и ценную древесину.
Интересные факты
- Плакучая Ива получила свое название вследствие того, что может буквально плакать. Находясь рядом с водоемами, корни Ивы часто погружены в воду. Избыточную жидкость из листьев и коры Ива удаляет через листья.
- В народной медицине Ива была и остается природным средством от малярии, так как является ценным источником хинина.
- Ива является очень живучим растением и растет даже на самых обедненных и выжженных территориях.
- Ива является очень древним растением. Об этом свидетельствуют отложения меловой формации.