Бузина (Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник)

Узнать подробнее
«Бузина (Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник)»
Количество просмотров:
80

Как и Боярышник, Бузина завоевала двойственное к себе отношение, от полного недоверия, к почитанию своей персоны. Так, в древней Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм, и всякий, срубивший его, попадает под их власть. Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов, которые не допускают во двор нечистую силу. Как бы то ни было, сейчас известно что Бузина обладает полезными свойствами, и подходит для использования в пищевой промышленности.

Ореол обитания Бузины чёрной по большей части приходится на лиственные, реже на хвойные леса, ее можно встретить среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках. И, конечно же, она не редко разводится в парках и садах.

Как правило, Бузина это небольшое деревце или кустарник высотой от 3 до 10 метров, с округлой кроной. Кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Ствол может вырасти до 30 см в диаметре. Листья Бузины можно узнать по тёмно-зелёной верхней стороне, и более светлой нижней. Ну а особо наблюдательные могут разглядеть там 5-7 ланцетовидные, заостренные на конце доли с пильчатым краем. 

Поздней весной, с мая по июль, Бузина покрывается мелкими, душистыми, пятилепестковыми, желтовато-белого цвета цветами, которые собраны в крупные соцветия. Ближе к концу лета на месте этих соцветий образуется густая горсть ягод.

Иллюстрация к Бузина (Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник)

Бузина в быту

  • Бузину используют в лекарственных целях;
  • Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.
  • Ягоды Бузины употребляют в пищу, и вырабатывают из них безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.
0.00%
© 2017 — Страна детей
^