Узнать подробнее
«Береза»
Количество просмотров:
86

Одна из самых распространенных пород деревьев в России — Береза. Она неприхотлива растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах, встречается и в лесу, и в поле, и в парках.

Иллюстрация к БерезаБерезу можно узнать по шикарному бело-полосатому стволу и длинным сережкам на ветвях, которые появляются вксной. Сережки березе нужны не только для красоты, они таят в себе несколько сотен мелких семян. Осенью, семена разносятся ветром на большие расстояния и следующей весной прорастают на подходящих почвах.

Белая кора березы — береста — отражает солнечные лучи и защищает дерево от перегрева.

В былые времена бересту использовали для изготовления бытовых изделий. Для этого ее специально подготавливали весной, когда «береста линяет», и свободно отделяется от древесины. Сырье сушили в тени и разглаживали под прессом. Из бересты изготовляли кружки, хлебницы, короба, туески и другие предметы быта. Бересту использовали даже для письма, до тех пор, пока не научились делать бумагу. Некоторые берестяные грамоты, которым более 700 лет, сохранились и до наших дней.

В ход шла не только наружняя, но и внутренняя часть коры, называемая — лыком. Из  лыка — плели лапти, корзины, баулы.

В современном обществе из березовой древесины изготавливают мебель, а некоторые народные целители из березовых почек готовят отвары, обладающие целебными свойствами.

Интересные факты

  • Порой на Берёзе можно увидетьнаросты — кап — на разрезе они имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, декоративных деталей мебели.
  • Для Берёзы характерны и специфические виды грибов — разрушителей отмершей древесины (сапротрофных), которые играют важнейшую роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя и буреломов.
  • Почему Берёза белая? Полости клеток коры Берёзы заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт берёсте белую окраску.
  • В пчеловодстве Берёза важна как пыльценос. Ведь пчёлы собирают не только нектар, но и пыльцу — основной источник белка и витаминов.
  • Обитающие возле берёзовой рощи люди, намного реже подвержены простудными заболеваниями, так как выделяемые деревом летучие фитонциды подавляют рост и развитие бактерий.
Березовая роща
Березовая роща
0.00%
© 2017 — Страна детей
^