Узнать подробнее
«Бук»
Количество просмотров:
2218

В древности, руны писались на деревянных палочках, вырезанных из древесины бука, либо на буковой коре. Отсюда и пошло название дерева, которое во многих современных языках имеет родственные корни со словом «книга». Это слово даже вошло в состав топонимов некоторых мест, например Буковина и Бухенвальд.

Бук — настоящий богатырь, стройное и мощное дерево с очень плотной густой кроной. В высоту он может вырастать до 40 метров, обхват ствола при этом становиться около 2 метров. У бука гладкая, светло-серая кора, листья простые, цельные по краям, могут быть слегка волнистыми или зубчатыми, овальные или продолговатые. Цветет бук весной одновременно с распусканием листьев, его цветки незаметны, собраны в сережки. Плод бука – желудевидный трехгранный орешек, в мягко-колючей оболочке. Из всех европейских деревьев, у бука самая плотная, агрессивная корневая система, но она чувствительна ко всякого рода переменам. Через корни бук выделяет в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению ее плодородия. Скорость роста растений низкая или средняя. Бук долговечен, живет до 400 лет и более.

Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна, поэтому используется для изготовления предметов хранящихся внутри помещений.

Иллюстрация к Бук

Бук в быту

  • Обработанный паром бук легко гнется, поэтому его древесина используется для изготовления изделий: музыкальных инструментов, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов, мебели и других изделий. 
  • Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт.
  • Щепки бука используются при варении пива Budweiser.
  • Из орехов бука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, почти не уступающее оливковому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. 
  • Также из орехов получают масло техническое.
  • Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.
  • Буковые орешки охотно поедают лесные обитатели: кабаны, косули, белки и другие.
  • Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России.
0.00%
© 2017 — Страна детей
^